sábado, 27 de febrero de 2016

Falso risotto de rape, almejas y alioli.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS.

150 gramos de rape aproximadamente.
70 gramos de almejas aproximadamente.
90 gramos de arroz aproximadamente.
2 chalotas a cuadritos.
Medio tomate pelado a cuadritos.
2 dientes de ajos laminados.
8 o 10 hebras de azafrán.
Aceite de oliva virgen.
Medio litro de fumet, aproximadamente.

ALI-OLÍ.

INGREDIENTES.

2 claras de huevo sin yema.
3 o 4 dientes de ajos pelados.
Aceite de girasol el que admita el ali-olí.
Pimienta blanca molida.
Unas gotas de zumo de limón o vinagre.
Sal.

ELABORACIÓN.

Ponemos al fuego el cacharro sin aceite donde vayamos a elaborar este falso risotto. Cuando este caliente el fondo del cacharro, echamos una fina lamina de aceite, tirando en el, el rape, con el objetivo de marcar o sellar el pescado solo unos minutos, sacándolo y reservándolo para después. Echaremos un poco más de aceite, donde hemos marcado el rape para seguidamente poner la chalota y el ajo. A mí personalmente me gusta hacer este arroz con chalota, pero tú ponle cebolla si te gusta más. Pasado unos minutos ponemos el tomate, el azafrán y lo rehogamos un poco más. A continuación echamos el arroz, mezclamos y no paramos de mover con el fin de que el grano de arroz se caliente sin quemarse los demás ingredientes (en este punto se le puede poner medio vasito de vino blanco, opcional). Ya tenemos previamente al fuego, el fumet hirviendo para echarlo al arroz. Mi medida para el arroz es una medida de arroz, por tres de liquido y si me faltara, pongo más, pero siempre lo justo.

miércoles, 24 de febrero de 2016

Lengua de pájaro con garbanzos y costillas de cerdo.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

70 o 80 gramos de pasta o (lengua de pájaro) como se le dice por aquí.
100 gramos de costillas de cerdo aproximadamente.
50 o 60 gramos de garbanzos cocidos aproximadamente.
Media cebolleta a cuadritos.
1 tomate mediano pelado y a cuadritos.
Media cucharadita de pimentón dulce molido aproximadamente.
Unas cuantas hebras de azafrán.
Media cucharadita de comino molido.
Medio vasito de vino blanco.
2 dientes de ajo laminados.
Aceite de oliva virgen.
Pimienta molida.
1 litro de agua aproximadamente.
Sal.


sábado, 13 de febrero de 2016

Potaje de habas tiernas con su vaina.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

250 gramos de habas tiernas con la vaina.
2 patatas medianas cortadas a cascos pequeños
60 gramos de garbanzos cocidos aproximadamente.
Medio pimiento verde cortado a cuadritos.
Media cebolleta pequeña cortada a cuadritos.
1 tomate pequeño sin piel.
1 pimiento rojo seco.
2 dientes de ajos pelados.
Aceite de oliva virgen.
2 o 3 hojas de laurel.
Comino en grano.
Colorante alimentario.
Unas ramitas de perejil.
Sal
Pimienta molida.

ELABORACIÓN.

En una olla adecuada, ponemos agua a hervir con un poquito de sal y unas hojas de laurel. Lavamos bien las habas y le quitamos la hebra que tienen en cada lado. A continuación cortaremos las vainas, en trozos de 2 o 3 centímetros de largo poniéndolas a cocer unos diez minutos, en cuanto este el agua hirviendo. Las escurriremos cuando estén cocidas al dente y no pasadas. Las reservaremos para más adelante.

Echamos suficiente agua en un cacharro, para hacer este potaje (ya que es en crudo) y además, le echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen. Añadimos la cebolleta, una pizca de colorante,el pimiento verde, el tomate entero, los ajos, el pimiento rojo seco, dejando que cueza entre 15 a 18 minutos. Pasado este tiempo sacamos el tomate, el pimiento rojo y los dientes de ajo para hacer el majado, junto al comino en grano. Dejaremos el majao apartado para incorporarlo después.

Echaremos al caldo primero, las patatas dejando cocer un rato, para después los garbanzos y el majao que teníamos reservado, dejando que cueza un poco mas el potaje. Por último echaremos  las habas cocidas, dejando un ratito más cociendo, pero ya a fuego lento. Ya tenemos listo este potaje tan rico.

Este potaje es muy similar a otros en su elaboración ya, que es todo en crudo y casi con los mismos ingredientes excepto las habas con su vaina. En mi familia, siempre se han comido las habas tiernas de esta manera, y me consta, que muchos lugareños también las comen así. Tengo que decir, que hace dos o tres lustros, no se solía utilizar las habas tiernas por estas fechas, ni por estas tierras. Primero, no las vendían por aquí, y segundo, las habas ahora están pequeñas, ya que aquí el invierno es bastante frío y no las dejan desarrollarse hasta que va entrando la primavera, que es cuando dan su fruto. Hoy día, con la masificación es fácil comer cualquier cosa, de cualquier lugar del mundo, por lo tanto, yo consumo este producto, muchos más meses que antaño porque me encantan. Una raspa de bacalao acompañada de unas habas tiernas, un trozo de tomate y un chato de vino del país, es gloria bendita para el cuerpo.



































miércoles, 10 de febrero de 2016

Elaboración del vino de país, tinto o blanco.

INGREDIENTES:

Uva negra tempranillo, en este caso, pero puede ser otra variedad.
Uva blanca palomina pero, puede ser otra variedad.

sábado, 6 de febrero de 2016

Torta de aceite

INGREDIENTES:

3 vasos grandes de harina aproximadamente.
1 vaso y medio grande de agua caliente aproximadamente.
25 gramos de levadura para hacer el pan aproximadamente.
La ralladura de un limón.
Media cucharadita o menos de canela molida.
Media cucharadita de matalauva (opcional)
4 o 5 cucharadas soperas de azúcar.
Una pizca de sal
1 vaso pequeño de aceite de oliva virgen aproximadamente.

Mistela de limón

INGREDIENTES.

750 cl de aguardiente seco aproximadamente.
1 litro y 600 cl de agua aproximadamente.
800 gramos de azúcar aproximadamente.
Las mondas de 5 o 6 limones.
Canela en rama unos trocitos.