viernes, 16 de junio de 2017

Croquetas de arroz con leche, sobre un cúlis de natillas.

INGREDIENTES.

1 medida de arroz, por 3 medidas de leche
Azúcar
Canela en polvo y en rama
Harina de trigo
Huevos batidos
Pan rallado
Agua
Aceite de girasol
Natillas o crema inglesa

ELABORACIÓN.
     Mi manera de hacer el arroz con leche es la siguiente. De lo que se trata es de hacer un arroz con leche contundente y espesito. Para esta receta no aromatizo el arroz ni con piel de naranja, ni de limón, pero no quiere decir que no lleve, ni que no se le pueda poner. Al igual que las natillas, que las puedes aromatizar con un licor apropiado, anís dulce, o hasta incluso cualquier orujo. En definitiva, unas natillas es lo mismo que una crema inglesa más o menos.

     Bueno yo primero pongo a cocer en un cacharro, el arroz en agua, unos 7 u 8 minutos. Mientras cuece pongo la medida de leche a hervir con el azúcar y la canela en rama. Una vez hayan pasado los 7 u 8 minutos cociendo el arroz con el agua, lo escurrimos en un escurridor, y lo echaremos a la leche que ha de estar hirviendo, para que no se pare la cocción del arroz, dejando que se cueza por espacio de 8 o 10 minutos, o hasta que este cocido bien. Lo echamos en un plato, o en un recipiente adecuado cuando esté listo, teniendo el arroz con leche. Hay que dejarlo que enfríe por completo, dándole unas horas de frigorífico, con el objetivo de que el arroz se ponga duro para poder manipularlo a la hora de hacer las croquetas.

    Hacemos las croquetas como normalmente se hacen, también se les puede dar otra forma, lo dejo a tu elección. Las pasamos por harina, huevo batido, pan rallado, y las iremos friendo en el aceite de girasol, que no estará ni muy fuerte, ni muy frío para evitar que se rompan y el empanado salga perfecto. Cuando estén fritas las croquetas las pasamos por la mezcla de azúcar y canela molida que ya tendremos preparada en un plato. Las servimos calentitas sobre un culís de natillas que deben de estar frías.

viernes, 9 de junio de 2017

Helado de chocolate negro.

INGREDIENTES.

100 gramos de chocolate negro troceado.
1 vaso de agua.
10 cucharadas soperas de azúcar.
4 cucharadas soperas de cacao en polvo.
1 vaso y medio de nata para montar.

ELABORACIÓN.

Ponemos a fuego mínimo un cazo con el agua, y el azúcar, hasta que este disuelta el azúcar. Apartamos del fuego el cazo, tamizamos el cacao y lo removemos muy bien con las varillas. Ponemos de nuevo el cazo al fuego, removiendo todo el tiempo, y con el fuego al mínimo hasta que llegue a hervir lentamente durante 4 o 5 minutos aproximadamente. Lo volvemos apartar del fuego para añadir el chocolate troceado, para que se derrita con todo lo demás. Lo mezclaremos muy bien con una cuchara, dejando que se enfríe. Yo lo meto en el fregadero un ratito simple mente con agua fría hasta que se enfríe, y después lo meto en la nevera por lo menos 1 hora.

Cuando este frío el chocolate, montamos la nata que debe de estar muy fría para que monte mejor sobre todo en verano, yo pongo un cuenco con hielo y un poco de agua abajo, encima el cacharro donde vaya a montar la nata, como si fuera un baño maría. Cuando la tengamos montada la iremos echando al chocolate hasta que esté bien mezclada, y al congelador 3 o 4 horas como mínimo, si es un frigorífico convencional, antes de poder servir este helado sencillo de hacer. Si te ha quedado un poco de nata la puedes poner por el helado una vez este, listo para degustar.