Cocinar desde el sentimiento
Inicio » » Calostros de leche de cabra.

Calostros de leche de cabra.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el miércoles, 11 de noviembre de 2015 | 13:10:00

INGREDIENTES:

Leche de cabra recién parida
750 gramos aproximadamente de azúcar, o al gusto
1 vaso de agua aproximadamente por litro de leche
Canela molida al gusto


ELABORACIÓN:

Solo se utiliza la leche de la cabra en los 4 o 5 días primeros después de haber parido. En este caso yo he utilizado 2 litros de calostros, que es como se llaman por estos lares, y dos vasos aproximadamente de agua, ósea 1 vaso por litro de calostros. Se le pone agua para rebajar un poco el sabor de la leche, ya que es una leche muy recia o fuerte, pero hay quien le pone más agua.

Echamos la leche en un cacharro y lo ponemos a hervir. Un poco antes de que rompa a hervir, ponemos la azúcar, tienen que quedar dulces, tirando para muy dulces. Iremos moviendo con una cuchara, para que no se agarren los calostros, ni la azúcar. Desde que ponemos la azúcar hasta que finaliza la elaboración, puede durar entre 10 a 15 minutos. Poco a poco se va cuajando la leche hasta que se cuaja por completo. Una señal de que ya está, es cuando empieza a separarse el suero. En ese momento los apartamos del fuego e iremos escurriendo la cuajada o calostros en un escurridor. Cuando estén bien escurridos, vamos echando los calostros, en cuencos, platos, vasos, o donde más te guste a ti, finalizando este postre tan rico con canela molida espolvoreada generosamente.

Antiguamente, en casi todas las casas de mí pueblo, había una o dos cabras, para carne de los chotos o cabritos y el suministro de la leche, ya que era la que se bebía por las mañanas, después de hervirla 3 veces. Cuando llegaba la hora de que pariera la cabra, para mi significaba un festín de calostros con mucha canela. Y con la leche en mi casa, se tenía la costumbre de echarla en un tazón, acompañada unas veces con sopas de pan casero, otras con torta de aceite y muchas otras veces con magdalenas todo elaborado por mi madre en un horno de leña de manera artesanal.



























GL

0 comentarios :

Publicar un comentario