Cocinar desde el sentimiento
Inicio » » Tarta de castañas.

Tarta de castañas.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el martes, 25 de diciembre de 2018 | 19:14:00


INGREDIENTES

PASTAFLORA O BRISA
.
250 gramos de harina
125 gramos de mantequilla
70 gramos de azúcar
Una pizca de sal
1 huevo
Papel para hornear
Un poquito de arroz o garbanzos secos

RELLENO

200 gramos de castañas aproximadamente
Un poco menos de un vaso grande de nata líquida
2 huevos
Entre 100 a 150 gramos de miel
Almendras laminadas o miel (opcional)

ELABORACIÓN
.
    Lo primero que haremos con algo de antelación es la masa. En una superficie limpia y adecuada para amasar los ingredientes, ponemos la harina en forma de una montañita o un volcán, el azúcar, la pizca de sal y la mantequilla cortada en cuadrados o en trozos. Es sencillo hacer esta masa, simplemente es ir pasando la mantequilla entre los dedos mezclando un poco los ingredientes. A continuación, incorporamos el huevo en medio de la masa, si quieres lo puedes batir ligeramente y ahí es quien le pone un pelin de nata a la masa. Seguimos mezclandolo todo hasta que la masa este sin grumos y hacemos una bola y la ponemos en la nevera envuelta en plástico o un paño de cocina durante al menos una hora antes de utilizarla.

    A continuación, vamos preparando el relleno y las castañas haciéndole una pequeña incisión por el medio o en un lado y así comprobaremos que están perfectas para utilizarlas, siendo más fácil quitarle la piel una vez hayan pasado 4 o 5 minutos en agua hirviendo. Una vez hecho esto, suelo picar a cuchillo las castañas un poco, consiguiendo que la batidora trabaje más uniforme a la hora de picar las castañas.

   Pasada una hora, sacamos la masa y la extendemos con un rodillo no más de 1 centímetro de grosor, la ponemos en un molde adecuado ligeramente untado con mantequilla. Pincharemos toda la base de la masa con un tenedor y encima ponemos el papel vegetal y el arroz, en este caso, o alguna legumbre para  así se evitar que se salga la masa. El papel y el arroz o legumbres se puede guardar para otra elaboración. Metemos el molde al horno, que previamente ya lo teníamos cogiendo temperatura a 180 grados y,  lo dejaremos entre unos 20 a 25 minutos.

    En un bol o cacharro adecuado echamos los huevos, las castañas, la nata, la miel. Le metemos la batidora hasta que consigamos una mezcla homogénea. Cuando haya pasado el tiempo sacamos el molde del horno y echamos el relleno a la masa semi cocida, volviendo a meter al horno por espacio de 20 a 30 minutos. Lo suyo son 20 minutos. El tiempo va un poco en función del relleno pero se puede comprobar el punto metiendo un pincho de metal si sale limpio esta lista esta rica masa mantecada.

   Cuando este cocida, se apaga el horno y se deja enfriar antes de servir. Se puede presentar tal cual, con almendras laminadas tostadas, o sin tostar, con miel, con azúcar glas. También se le puede poner al relleno un poquito de almendras y picarlas con los demás ingredientes. Te lo dejo a tu elección.







































GL

0 comentarios :

Publicar un comentario