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Pipirrana con bonito en salazón

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el sábado, 22 de agosto de 2015 | 13:53:00

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
2 tomates a corte bronoise
Media cebolla a corte bronoise
1 pimiento corte a bronoise
1 pepino a corte a bronoise(opcional)
70 o 80 gramos de bonito limpio y desmenuzado
2 Yemas de huevo cocidas
Sal
Pimienta blanca
Cominos molidos al gusto
Aceite de oliva virgen (a poder ser de Pozo Alcón)
Vinagre


ELABORACIÓN
Ponemos un cazo con agua y sal a hervir y, cuando rompa a hervir, ponemos los huevos  entre unos 8 a 10 minutos o hasta que estén duros. Mientras se cuecen los huevos vamos picando las hortalizas, que en este caso son cultivadas en mi huerta, y totalmente ecológicas. Yo he utilizado dos tipo de tomates autóctonos de estos lares, un tomate negro y otro rosa. Se cortan a cuadros medianos y lo vamos echando en un bol un poco hondo. Picamos la cebolla, el pimiento verde, el pepino (si lo has puesto), y el bonito desmenuzado. Condimentamos con la sal, el comino molido y la pimienta blanca. Aparte en un cuenco pequeño, echamos las yemas de huevo cocido y las chafamos con un tenedor. A continuación le añadimos el aceite de oliva y el vinagre y, lo volcamos en la pipirrana, mezclando bien todos los ingredientes. Ya tenemos la pipirrana.

Otra receta arraigada al mundo rural, pero a la vez se elabora en muchos sitios de la geografía española casi con los mismos ingredientes. Antes elaboraban esta receta en un lebrillo de grana o de barro. Recuerdo a mi abuela haciéndolo tranquilamente con aquella navaja vieja y mellada. Una vez todo estaba picado y condimentado, guardaba la pipirrana en el sitio más fresco de la casa, que en el caso de mi abuela era en el hueco de escaleras debajo de la cantarera. Esto lo hacía porque carecía de frigorífico al no ser un artículo cotidiano por aquellos días. Algunas veces la preparaba con arenques, otras veces con bacalao seco y, otras igual que la he preparado yo. Era una ensalada refrescante para los que trabajaban en el campo alternándolo con el gazpacho de segaores, la ensalada de remojón, etc.


     














GL

2 comentarios :

  1. Hola, tengo dos preguntas que hacerte. ¿Qué significa el corte brunoise? y ¿Harás postres? Un saludo

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  2. Haloooooooo anónimo que tal? En youtube puedes ver muchos tipos de cortes incluido el corte brunoise es jerga culinaria. Es complicado explicartelo por aquí porque es mejor verlo. Y por supuesto que haré postres, decoraciones y todo lo que pueda enseñar.

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