INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS
300 gramos de bacalao salado (incluido la espina central)
1 patata mediana cortada a cascos pequeños
60 gramos de arroz
Medio tomate pelado y
cortado bronoise
1 pimiento pequeño cortado bronoise
Media cebolla pequeña cortada bronoise
2 dientes de ajo pelados y cortado a láminas
600 cl de agua hirviendo aproximadamente
Aceite de oliva virgen (si es posible que sea de Pozo Alcón)
Azafrán en rama y ligeramente tostado
Sal
Pimienta blanca
2 o 3 hojas de laurel
Unas ramitas de perejil
ELABORACIÓN
Echamos el bacalao en agua la noche anterior para quitarle
la sal. Al día siguiente lo sacamos del agua y lo enjuagamos bajo el grifo para cortarlo en trozos pequeños. Hay quien desmenuza el bacalao, pero tú hazlo como
quieras. Ponemos la olla, la sartén o en un recipiente de barro al fuego y
echamos el aceite virgen de oliva (si es posible que sea de Pozo Alcón). Cuando
coja temperatura, añadimos la cebolla, ajo laminado, el laurel, la raspa y la
cola del bacalao (si la tuviere para dar sabor al caldo). A continuación echamos
el pimiento y dejamos sofreír unos minutos. Ponemos el tomate y las patatas cortadas, que a la misma vez han
sido arrancadas con el fin que suelte la fécula en el caldo. En este yo añado
el azafrán, livianamente tostado en el microonda, no más de 5 o 6 segundos y
rompiendo las hebras un poco. Echamos el arroz y lo mareamos unos minutos sin
dejar de mover para que no se pegue y echamos el agua hirviendo. Hay quien
primero pone el agua y cuando empieza a hervir pone el arroz (a mi me gusta más
de la manera que muestro en la receta). Dejamos que cueza las patatas y el arroz
entre unos 4 o 5 minutos y, antes de apartarlo del fuego, ponemos la ramita de perejil y el bacalao que
teníamos cortado y reservado. Salpimentamos y ya está el arroz caldoso (porque es así como ha
de quedar).
Otra receta clásica Poceña, utilizando productos del mar y
de la tierra, aunque quede un poco lejos el mar de Pozo Alcón. Pero tenemos un
tesoro los poceños que mana sin querer de las entrañas de la sierra, que sin
quererlo ha nutrido de toda la vida a las huertas y campos de mi pueblo Pozo
Alcón. Ese tesoro es el agua a veces tan escasa en otros lugares. Este plato ha sido
elaborado desde siempre en mi casa y me consta que en todo el pueblo, cambiando
algún ingrediente, pero el mismo sabor a tierra con la patata, las hortalizas,
el azafrán, el arroz y a mar con el pescado salado, que por aquel entonces era
transportado por los llamados ARRIEROS con sus mulos, borricos y toda aquella
parafernalia que llevaban como las pieles para el aceite o vino, los corvos, el
serón, las agüeras y un largo etc. Yo no viví aquella época de los ARRIEROS
pero me la contaron.
Me gusta mucho el arroz, puedo decirte que soy un apasionado
de este grano y lo he comido de cualquier manera y sabor. En España se cultiva
un arroz excelente y se prepara de mil maneras a lo largo de todo el
territorio. Esta receta es la primera que muestro pero te puedo asegurar que no
será la última. Mi objetivo principal al crear el blog es mostrar la cocina
tradicional de mi pueblo primero y después ya vendrá mi experiencia culinaria.
Me siento muy feliz al ver tantas visitas muchas gracias a
tod@s
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