INGREDIENTES PARA DOS
PERSONAS:
60 gramos de arroz
aproximadamente.
60 gramos de
habicholones (judía pinta), en remojo de la noche anterior.
40 gramos de chorizo
aproximadamente cortado a rodajas pequeñas.
Media cebolla pequeña
a corte brunoise.
Medio pimiento verde a corte brunoise.
Medio tomate pequeño
pelado a corte brunoise.
3 o 4 pimientos
asados secos
Unas hojas de laurel.
Media cucharadita
aproximadamente del café de pimentón dulce.
Unas hebras de
azafrán.
750 cl de agua para
cocer los habicholones (judía pinta)
Aceite de oliva
virgen (a poder ser de Pozo Alcón)
- Los ingredientes siguientes son para hacer una ensalada de pimientos rojos secos rellenos de arroz , pero esto es opcional.
2 o 3 pimientos rojos
secos y, si se puede que sean grandecitos con un agujero en un extremo.
Arroz el que se
necesite para rellenar los pimientos rojos secos.
ELABORACIÓN
La noche anterior ponemos en agua los
habicholones (judía pinta), por lo que al día siguiente se habrán hinchado. Ponemos al fuego la olla o
la cacerola con agua, echamos los habicholones, las hojas de
laurel y, dejamos hervir entre unos 45 a 60 minutos aproximadamente, dependiendo del tipo
de judía, del agua, y de la forma de cocción o, si es en olla exprés. Mientras hierven los habicholones, vamos haciendo un sofrito corto, con
la cebolla, el pimiento, el tomate, el chorizo, el pimentón dulce y las hebras
de azafrán (si quieres ponerle un poco de colorante para darle color puedes,
pero no demasiado). Cuando tengamos el sofrito, lo incorporamos a la cocción de
los habicholones dejando
cocer. Iremos comprobando el punto de cocción de los habicholones y que no
falte agua. Hay que tener en cuenta que aún tenemos que cocer el arroz y los
pimientos rojos, que ya tenemos rellenos de arroz como ilustro en las fotos.
Cuando llegue el momento de incorporar el arroz, unos minutos antes ponemos los
pimientos rojos secos, si has decidido ponerlos. Echamos el arroz hasta que se
cueza todo (no hay que olvidar que unos minutos antes de que cueza el arroz tienes que echar los pimientos asados secos). Una vez todo cocido, sacamos los
pimientos rojos rellenos de arroz sin que se rompan y lo más limpios posibles, reservándolos en un recipiente adecuado. Cuando estén fríos al frigorífico.
Al día siguiente los cortas a rodajas, intentando romperlos lo menos posible, echándole cebolla cortada a tu gusto. Se la echas por encima y un buen chorreón de aceite de oliva virgen. Y ya tenemos una ensalada sencilla y muy rica.
Esta receta, era muy
común antaño por navidad, pero concretamente era la cena de noche buena. Hoy día
apenas se conserva esta tradición pero, sí que se hace en casi todas las casas a
diario. Yo recuerdo como les daban palos con la horca a las matas secas de
habicholones en las eras. Recién sacados de las matas y limpios los habicholones, mi abuela los echaba en
agua y al día siguiente los preparaba en la lumbre con aquel aroma tan peculiar
impregnando todo el cortijo. No se servía en platos, se comía en la sartén
directamente, siendo todo un ritual. Los pimientos rojos rellenos de arroz los
guardaban en la lacena y los preparaban de la manera que lo he mostrado. Por
desgracia casi se han perdido aquellos habicholones, por eso no he podido
mostrarlos pero los buscaré y os los ensañaré.
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