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Arroz con habicholones, chorizo y pimientos asados secos.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el sábado, 19 de septiembre de 2015 | 13:24:00

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

60 gramos de arroz aproximadamente.
60 gramos de habicholones (judía pinta), en remojo de la noche anterior.
40 gramos de chorizo aproximadamente cortado a rodajas pequeñas.
Media cebolla pequeña a corte brunoise.
Medio pimiento verde a corte brunoise.
Medio tomate pequeño pelado a corte brunoise.
3 o 4 pimientos asados secos
Unas hojas de laurel.
Media cucharadita aproximadamente del café de pimentón dulce.
Unas hebras de azafrán.
750 cl de agua para cocer los habicholones (judía pinta)
Aceite de oliva virgen (a poder ser de Pozo Alcón)

- Los ingredientes siguientes son para hacer una ensalada de pimientos rojos secos rellenos de arroz , pero esto es opcional.

2 o 3 pimientos rojos secos y, si se puede que sean grandecitos con un agujero en un extremo.
Arroz el que se necesite para rellenar los pimientos rojos secos.


ELABORACIÓN

La noche anterior ponemos en agua los habicholones (judía pinta), por lo que al día siguiente se habrán hinchado. Ponemos al fuego la olla o la cacerola con agua, echamos los habicholones, las hojas de laurel y, dejamos hervir entre unos 45 a 60 minutos aproximadamente, dependiendo del tipo de judía, del agua, y de la forma de cocción o, si es en olla exprés. Mientras hierven los habicholones, vamos haciendo un sofrito corto, con la cebolla, el pimiento, el tomate, el chorizo, el pimentón dulce y las hebras de azafrán (si quieres ponerle un poco de colorante para darle color puedes, pero no demasiado). Cuando tengamos el sofrito, lo incorporamos a la cocción de los habicholones dejando cocer. Iremos comprobando el punto de cocción de los habicholones y que no falte agua. Hay que tener en cuenta que aún tenemos que cocer el arroz y los pimientos rojos, que ya tenemos rellenos de arroz como ilustro en las fotos. Cuando llegue el momento de incorporar el arroz, unos minutos antes ponemos los pimientos rojos secos, si has decidido ponerlos. Echamos el arroz hasta que se cueza todo (no hay que olvidar que unos minutos antes de que cueza el arroz tienes que echar los pimientos asados secos). Una vez todo cocido, sacamos los pimientos rojos rellenos de arroz sin que se rompan y lo más limpios posibles, reservándolos en un recipiente adecuado. Cuando estén fríos al frigorífico.

Al día siguiente los cortas a rodajas, intentando romperlos lo menos posible, echándole cebolla cortada a tu gusto. Se la echas por encima y un buen chorreón de aceite de oliva virgen. Y ya tenemos una ensalada sencilla y muy rica.

Esta receta, era muy común antaño por navidad, pero concretamente era la cena de noche buena. Hoy día apenas se conserva esta tradición pero, sí que se hace en casi todas las casas a diario. Yo recuerdo como les daban palos con la horca a las matas secas de habicholones en las eras. Recién sacados de las matas y limpios los habicholones, mi abuela los echaba en agua y al día siguiente los preparaba en la lumbre con aquel aroma tan peculiar impregnando todo el cortijo. No se servía en platos, se comía en la sartén directamente, siendo todo un ritual. Los pimientos rojos rellenos de arroz los guardaban en la lacena y los preparaban de la manera que lo he mostrado. Por desgracia casi se han perdido aquellos habicholones, por eso no he podido mostrarlos pero los buscaré y os los ensañaré.





























      
GL

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