INGREDIENTES
200 gramos de arroz aproximadamente
1 litro 200 cl de agua
200 gramos de azúcar aproximadamente
Media cucharadita de colorante
Unas hebras de azafrán
Canela en rama
Canela molida
La piel de un limón
Ralladura de limón (opcional)
ELABORACIÓN
Ponemos el agua a hervir junto la piel del limón. Cuando
empiece a hervir añadimos el colorante, las hebras de azafrán, la canela en
rama y el arroz, dejando que hierva unos 15 minutos aproximadamente. Comprobamos que tenga suficiente
líquido para finalizar la cocción y no se quede seco (ha de quedar
cremoso). Unos 4 o 5 minutos antes de que
esté completamente cocido el arroz, añadimos el azúcar, sin dejar de removerlo
para que no se agarre en el fondo del cazo o cacharro. Una vez diluida la
azúcar y el arroz cocido, ya tenemos listo este postre tan simple y, a la vez tan
rico. Tan solo nos queda repartirlo donde tú lo prefieras, puede ser en platos
hondos, en cuencos, en vasos, etc. Le añadimos una lluvia de canela molida lo
dejamos que enfrié y a la nevera hasta la hora de servir.
Este postre es sencillo y simple. A la vez es una
demostración de cómo utilizaban todos los recursos que tenían a mano aquellas
personas del pasado, que con cualquier cosa elaboraban comida dulce o salada.
Yo lo he mostrado tal cual lo conocí siempre, pero también hay quien le pone
miel en vez de azúcar y, alguna gente le hace un sofrito de aceite de oliva más
ajo laminado, para después seguir con la misma elaboración que he hecho yo. Suena
un poco mal eso de hacer un sofrito con ajo para finalizar con dulce, pero es
así. A mí lo que más me gusta de estas elaboraciones, es limpiar el cazo o el
recipiente, donde se han hecho con un lengua o cuchara y dejarlo como la patena
jajaja.
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