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Conserva de melocotón amarillo y melocotón blanco.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el miércoles, 14 de octubre de 2015 | 13:34:00

INGREDIENTES:

Melocotones
Azúcar
Agua
Tarros de cristal
Barreño de plástico o similar
Cacerola, olla, caldero o cualquier recipiente acto para hacer un baño maría


ELABORACIÓN:

Lavamos los melocotones uno a uno y los vamos pelando. Cuando los tengamos pelados empezamos a trocearlos dependiendo del gusto de cada uno y, sobre todo, del tamaño de la boca del tarro de cristal. Según vamos troceándolos, los vamos echando a un barreño o recipiente en arreglo a la cantidad de melocotones, que previamente tendremos ya preparado, con el agua y el azúcar correspondiente. No puedo dar la cantidad de azúcar y de agua porque eso depende de la cantidad de melocotones a elaborar. También depende de cuánto te guste el dulce, pero se puede poner entre 750 gramos a 850 gramos de azúcar por litro de agua. No hay que olvidar que este será el almíbar del melocotón.

Una vez troceados, vamos llenando los tarros intentando que queden llenos sin huecos y sin presión. A continuación, llenaremos los tarros hasta arriba con el agua y el azúcar que ha de estar completamente diluida, asegurándonos que están bien llenos, porque si no el baño maría no saldrá como debiera salir. Tapamos los tarros con su tapadera asegurándonos que está bien cerrada, de lo contrario no se sellará. Ya habremos puesto el recipiente adecuado con agua, para realizar la cocción (yo he utilizado el fuego natural para los melocotones amarillos por la cantidad y, gas para la olla exprés con los melocotones blancos). Un poquito antes de que arranque a hervir el agua ponemos con cuidado los tarros de cristal que han de quedar cubiertos con agua, dos o tres dedos por encima de la tapa. Contamos en el momento que rompa a hervir de 20 a 30 minutos dependiendo de la cantidad. Una vez pasado el tiempo apagamos el fuego o retiramos del fuego dejando que se enfrié el agua y tarros. Ya está hecha la conserva.

Cuando era niño me encantaba ayudar a mi madre o a mis abuelas a elaborar esta conserva tan valorada antaño por estas tierras. Antiguamente en el campo había mucha variedad de frutas que solo eran de temporada y la única forma de comer fruta en los meses más fríos era así en conserva. En vez de melocotones se puede poner albaricoques, peras, membrillos y un largo etc. Yo he querido  ilustrar esta receta con dos variedades, una la común, el melocotón amarillo y la otra variedad casi extinguida por estos lares, el melocotón pajizo por su mancha morada que tienen en un lado o el melocotón blanco también conocido.
























GL

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