2 palomas limpias
1 pie de cerdo limpio y cortado
Una tira de tocino fresco
Un rabo de cerdo o unos trozos
Una morcilla (opcional)
2 o 3 zanahorias peladas y enteras
2 o 3 patatas cortadas a cascos medianos
200 gramos de garbanzos secos aproximadamente
Dos trozos de hueso blanco salado o hueso de jamón (a tu
gusto)
Unas hojas de laurel
Sal
ELABORACIÓN
La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos y, unas
horas el hueso blanco salado para quitarle la sal. Limpiamos bien las carnes, tanto de restos de plumones de la paloma pasándola por la llama, como con el pie, el tocino y, el rabo por si tienen pelos del cerdo. En un
recipiente ponemos agua y, cuando empiece a hervir, echamos todas las carnes unos
minutos con el fin de que suelte todas las impurezas. Aparte ponemos agua en la
olla exprés y echamos los garbanzos, juntos las carnes, el hueso blanco y unas
hojas de laurel. Cuando empiece a hervir, tapamos la olla y contamos desde que
empiece a silbar unos 30 35 minutos
aproximadamente. La apartamos del fuego y la abrimos cuando se haya quedado sin
vapor. La volvemos a poner al fuego y comprobamos el punto de las carnes y los
garbanzos.
En este punto echamos
las judías verdes ya limpias y partidas por la mitad, las zanahorias enteras y
peladas. También echamos las patatas y sazonamos primero probando el caldo por
si nos hubiera dejado mucha sal el hueso blanco. Dejamos que hierva o bien con
la tapa puesta la olla exprés o sin ella, dependiendo el punto de los garbanzos
y la paloma.
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