INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
100 gramos de habichuelas
Media cebolla pequeña a cuadraditos
Medio tomate pelado a cuadraditos
1 pimiento pequeño a cuadraditos
3 alitas de pollo limpias o cualquier otra parte del pollo
80 o 90 gramos de fideos
2 dientes de ajos pelados en láminas
2 o 3 hojas de laurel
Unas hebras de azafrán
Media cucharadita aproximadamente de pimentón dulce
Unas ramitas de perejil
Medio vasito de vino blanco
Aceite de oliva
virgen
Sal
Pimienta blanca molida
ELABORACIÓN:
En la víspera ponemos a remojo las habichuelas. Al día
siguiente las coceremos reservándolas en su agua de cocción. En otro cacharro
ponemos aceite de oliva y dejamos que coja temperatura para hacer el sofrito.
Empezando por la cebolla, el pimiento verde, las alitas de pollo, el tomate,
las hojas de laurel, dejando sofreír unos minutos. Entonces ponemos las hebras
de azafrán, el pimentón dulce, el vino blanco dejando que reduzca el vino un
instante. A continuación echaremos las habichuelas con el agua de su cocción,
echando también las ramitas de perejil y dejamos que rompa a hervir.
Mientras tanto romperás los fideos a groso modo (si has
decidido poner este formato de pasta que muestro en la foto). En mi familia
siempre han utilizado esta pasta y siempre se le ha llamado "aletría" en vez de fideos. También puedes utilizar
espaguetis rotos a groso modo si lo prefieres, en definitiva, es pasta.
Cuando empiece a hervir, echaremos los fideos dejándolos
unos 15 minutos aproximadamente o hasta que estén cocidos. Ya tenemos otro
plato de cuchara propicio para esta época.
Se puede comer las
habichuelas y los fideos solo, o con alitas o cualquier otra parte del pollo.
También me lo servían con albóndigas de toda la vida (carne picada, huevo
entero, ajo, pan rallado, perejil picado, sal, pimienta blanca y una chispa de
vino blanco. Una vez echas las albóndigas, se enharinan y se fríen livianamente
para que seguidamente las echemos al caldo que cuezan). Yo he querido mostrar
varias maneras tu elige la que más te guste.
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