Cocinar desde el sentimiento
Inicio » » Cola de rape sobre culís de conserva, patatas cocidas y puerro

Cola de rape sobre culís de conserva, patatas cocidas y puerro

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el martes, 29 de diciembre de 2015 | 11:29:00

INGREDIENTES PARA UNA PERSONA:

1 cola de rape
1 bote pequeño de conserva de tomate y pimiento
Patatas pequeñas peladas y cocidas
1 puerro cortado en rodajas y salteado
Medio vaso de vino blanco albariño aproximadamente
Medio limón.
Una cucharadita de maicena
2 o 3 hojas de laurel
2 o 3 dientes de ajos pelados
Aceite de oliva
Sal
Pimienta


ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas y las ponemos a cocer entre 15 a 20 minutos, con sal, un trozo de limón y unas hojas de laurel.  Para comprobar el punto de cocción pincha una patata con un cuchillo y, si al sacarla del agua se mantiene pegada al cuchillo, quiere decir que le falta, si por el contrario se cae sin esfuerzo, es señal que ya está cocida. Yo cuando apago el fuego le tiro un poco de agua fría a las patatas para cortar la cocción y no se pasen.

Mientras cuecen las patatas, ponemos una sartén pequeña o un cazo al fuego, añadiendo un chorreón de aceite de oliva virgen. Cuando coja temperatura, ponemos los dientes de ajo sin piel salteándolos un poco, para añadir la conserva dejando que cueza 4 o 5 minutos aproximadamente. A continuación, pasamos todo por la túrmix hasta conseguir un puré fino, después lo ponemos en un tamiz fino o un colador de malla fina y tamizamos toda la conserva con la ayuda de una espátula o cuchara, con el objetivo de quitar las pepitas del pimiento y pieles si las tuviera. De esta manera conseguimos un culís limpio y con una textura diferente, pero si tú prefieres saltarte este paso y poner la conserva tal cual hazlo.

Ponemos en una sartén adecuada  para hacer la cola de rape, al fuego sin aceite hasta que esté bien caliente. Echamos un poquito de aceite y seguidamente echamos el rape dejando 2 o 3 minutos por cada lado e intentando mover lo menos posible la cola para que no se rompa. Una vez hayas marcado por los dos lados el pescado, echamos medio vaso de vino blanco y tapamos la sartén, con una tapa hasta que haya reducido a la mitad el vino (en este caso yo he utilizado un albariño ya que le da un toque especial al pescado). Desliamos una cucharadita de maicena en un poquito del mismo vino que hemos utilizado y ligamos la reducción  livianamente, que la utilizaremos para napar el pescado, el puerro y las patatas una vez montado el plato.

A la misma vez que hacemos el rape podemos hacer el puerro cortado a rodajas. Ponemos una sartén al fuego fuerte para que coja temperatura pero sin aceite. Cuando este muy caliente la sartén ponemos una lámina muy fina de aceite y encima las rodajas de puerro. El objetivo es cocinar el puerro como si fuera un grill y dándole solo una vuelta por cada lado e intentando no romper su forma. Con tres minutos por cada lado estará listo el puerro.

Una vez tengamos todo listo montaremos el plato poniendo primero el culís de conserva y encima la cola de rape. Después la guarnición y por ultimo cubriremos con la reducción del vino todos los ingredientes. 

























   
GL

0 comentarios :

Publicar un comentario