Cocinar desde el sentimiento
Inicio » » Lengua de pájaro con garbanzos y costillas de cerdo.

Lengua de pájaro con garbanzos y costillas de cerdo.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el miércoles, 24 de febrero de 2016 | 10:13:00

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

70 o 80 gramos de pasta o (lengua de pájaro) como se le dice por aquí.
100 gramos de costillas de cerdo aproximadamente.
50 o 60 gramos de garbanzos cocidos aproximadamente.
Media cebolleta a cuadritos.
1 tomate mediano pelado y a cuadritos.
Media cucharadita de pimentón dulce molido aproximadamente.
Unas cuantas hebras de azafrán.
Media cucharadita de comino molido.
Medio vasito de vino blanco.
2 dientes de ajo laminados.
Aceite de oliva virgen.
Pimienta molida.
1 litro de agua aproximadamente.
Sal.



ELABORACIÓN.

Ponemos los garbanzos a cocer en una olla previamente en remojo toda una noche. También puedes utilizar garbanzos cocidos en conserva. Ponemos al fuego un cacharro adecuado para elaborar este guiso y que vaya cogiendo temperatura sin aceite. Cuando veas que ya esta caliente el fondo del cacharro, echas una lamina fina de aceite de oliva y a continuación tiramos las costillas, para sellar, o marcar la carne, 2 o 3 minutos por ambos lados, sacándolas del cacharro para hacer el sofrito. A mí me enseñaron a sellar, o marcar primero, todas las carnes antes para que el jugo de la carne se quede dentro y no lo suelte. Es lo que intento transmitir, pero he visto tantas formas de cocinar, que digo lo de siempre, hazlo a tu modo.

Bien, pues en el mismo cacharro que hemos salteado la carne, ponemos un poco más de aceite y echamos la cebolleta, el ajo y sofreímos unos minutos. A continuación echamos el tomate dejando sofreír unos minutos más, para seguidamente echar las costillas, el azafrán, el pimentón dulce y por último, echaremos el vino blanco dejando reducir un poco. Añadimos el comino molido, la pimienta molida mezclamos y echamos el agua o caldo .Yo pongo 1 litro aproximadamente, dejando cocer mínimo 45 minutos o hasta que las costillas estén casi cocidas.

Una vez comprobado el punto de la carne, añadimos la pasta y un poco después los garbanzos. Hay que tener en cuenta el caldo del guiso porque en la cocción primero la carne y después la cocción de la  pasta, que necesitara casi 20 minutos. Añadiremos agua si se necesita, pero siempre que este caliente y echando la justa, para que quede el guiso trabado. Ya tenemos terminada, este plato compuesto de  pasta o (lengua de pájaro).

Yo desconozco el nombre real de esta pasta, ahí dejo unas fotos del formato y marca de esta pasta tan peculiar de ahí el nombre que le pusieron los lugareños de antaño por su parecido a la lengua de un pájaro. Para esta receta se puede utilizar otras carnes y otras partes del cerdo no tiene que ser costillas yo las utilizado porque las tenia en la nevera. Si alguien sabe el nombre comercial de esta pasta me lo puede decir y yo estaré agradecido gracias. 









































GL

1 comentarios :