INGREDIENTES.
1 o varias patatas enteras.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
ELABORACIÓN.
El asar una patata no es nada especial, porque se pueden
asar al horno envueltas en aluminio y acompañarlas con salsas frías
aromatizadas, con nata ácida, con requeson, etc. Pero este, no es el
caso,porque lo que intento transmitir, es
lo que hacían antaño la gente sin demasiados recursos económicos y por
lo tanto las alacenas estaban vacías y pasaban mucha hambre. Pero siempre había
una patata y una cabeza de ajos para asarla en la lumbre, sobre todo en los
meses mas fríos del año ya que aprovechaban el fuego para asarse una papa para
cenar y al menos le metían al cuerpo algo caliente, como solían decir aquella
gente.
Ya con el invierno casi finalizado y teniendo aun días fríos pues
apetece arrimarse a la lumbre y echar una tapa, que en este caso es una papa
asada, con su sal, con su chorreón de aceite de oliva virgen, acompañada de
chato de vino del país. A la vez que sirva de tributo para aquella gente de la
posguerra que tan mal lo pasaron.
Puedes asar las papas con el corte para meterle sal, o lo
haces una vez asadas. Apenas carece de elaboración porque es tan simple como
ponerla al lado del fuego cerca de las ascuas, e ir dando les vueltas hasta que
se hayan asado. Puede durar aproximadamente entre 30 y 40 minutos, una vez
asadas se abren por la mitad y ya un poco al gusto de cada uno, se les vuelve a
poner sal,aceite, pimienta molida, aceite picante, picada de ajo y perejil, Etc.
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