INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
Acelgas lavadas y cortadas no muy pequeñas.
80 o 90 gramos de habichuelas cocidas aproximadamente.
Media cebolla cortada a cuadritos.
50 o 60 gramos de calabaza cortada a cuadros.
1 patata pequeña cortada a cascos pequeños.
40 o 50 gramos de chorizo aproximadamente.
2 dientes de ajo pelados.
Unas hebras de azafrán.
Cominos en grano.
1 cucharada del café de pimentón dulce.
Aceite de oliva virgen.
Agua.
Sal
ELABORACIÓN.
Si utilizas habichuelas secas tienes que echarlas en agua la
noche anterior y cocerlas al día siguiente. Si prefieres utilizar las que ya están
cocidas hazlo, por aquí, siempre se han utilizado habichuelas pequeñas.
Limpiamos y lavamos bien las acelgas con agua fría. A
continuación las cortaremos y coceremos unos 10 minutos, las escurriremos y las
reservamos para más adelante. Yo suelo utilizar el caldo donde se cocieron las
habichuelas a falta de este caldo pon agua. Echamos un buen chorreón de aceite
de oliva virgen, la cebolla, la calabaza y dejamos que hierva unos 10 minutos
aproximadamente. Pasado este tiempo echamos la patata y que siga hirviendo, mientras
tanto hacemos el majao con el comino, las hebras de azafrán y el ajo, majando
lo bien todo, para finalizar con el pimentón dulce. Seguidamente echaremos el
majado al caldo y el chorizo, dejando hervir unos minutos más. Por último
ponemos las acelgas al potaje y que siga hirviendo otro ratito más pero bajando
el fuego para que se cocine sin prisas pero sin pausa, porque en la cocina
nunca debe de haber PRISA. Ya tenemos otro potaje rico, rico para llevar mejor
el frío.
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