INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS.
Unos trozos de bacalao desalado.
Media cebolla a cuadritos.
3 o 4 ajetes cortados.
Medio pimiento verde cortado a cuadritos.
1 tomate pequeño pelado y cortado a cuadritos.
2 patatas pequeñas cortadas a cascos.
Un manojo pequeño de espinacas cocidas.
70 o 80 gramos de garbanzos cocidos.
Una cucharadita de cominos en grano o molidos.
Una cucharadita de pimentón dulce diluido en agua.
8 o 9 hebras de azafrán.
Un chorreón de aceite
de oliva virgen.
Agua.
Unas hojas de laurel.
Sal.
Pimienta molida.
ELABORACIÓN.
Ponemos en agua los garbanzos si los utilizamos secos y sino
los cocidos. También ponemos el bacalao en agua 24 horas cambiando el agua al
menos una vez. Yo utilizo las partes que menos carne tiene como la cola.
Limpiaremos las espinacas y las cortamos a groso modo para darle una cocción
corta de unos 5 o 6 minutos para después cortar le la cocción con agua fría
reservando las para después. En una hoya echamos agua un chorreón de aceite de
oliva, la cebolla, el pimiento verde, el tomate. Cuando empiece a hervir,
ponemos la cucharadita de pimentón dulce
diluida, en un poquito de agua templada para evitar los grumos. Echamos el
bacalao y las patatas dejando que hierva unos 20 minutos aproximadamente.
Pasado este tiempo ponemos las hebras de azafrán, el comino (A
mí me gusta ponerlo en grano y romperlo solo un poco con la mano del almirez)
tu ponlo a tu gusto. Seguidamente echamos los garbanzos ya cocidos y las
espinacas dejando que cueza entre 10 y 15 minutos. Salpimentamos el potaje y ya
lo tenemos listo. Se puede comer así tal cual, o se puede acompañar con 4 o 5 buñuelos de bacalao, que
una vez puesto en el plato, aconsejo romperlos un poco para que se empapen del
caldo.
La elaboración de este
potaje es la misma que otros potajes, con algunos ingredientes diferentes, pero
con los buñuelos de bacalao. Mi madre siempre elaboro este plato, para estas fechas de
semana santa que no se ha de comer carne, según las creencias eclesiásticas. Es
un plato reconfortante después de una mañana de procesiones, caminatas para
arriba, caminatas para abajo, acompañando a las vírgenes, a los santos, con
sonidos de tambores y cornetas de fondo.
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