INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
150 gramos de bacalao desalado aproximadamente.
Pan casero de unos días, cortado en rodajas finas.
1 tomate pequeño pelado y cortado a cuadritos.
Media cebolla pequeña cortada a cuadritos.
3 dientes de ajo laminados.
Unas hojas de laurel.
Menos de medio vasito de aceite de oliva virgen.
Una cucharadita del café llena de pimentón dulce.
Unas hebras de azafrán.
750 cl de agua aproximadamente.
Sal.
Pimienta molida.
ELABORACIÓN.
La noche anterior ponemos a remojo el bacalao cambiando el
agua varias veces. Cuando vayamos a elaborar la receta, lo primero que hacemos,
es poner a cocer el bacalao en agua hirviendo unos 7 o 8 minutos. Transcurrido
este tiempo escurrimos el bacalao y dejaremos enfriar. Cuando este frío hay que
ir sacando las nascas sin romperlas mucho, pero a la vez le retiraremos las
espinas y piel, reservando el bacalao para más adelante.
En un recipiente de barro echaremos en crudo, el agua, la
cebolla, el ajo, el tomate, laurel, el aceite de oliva virgen, el azafrán y el
pimentón diluido en un poquito de agua caliente donde se a cocido el bacalao,
intentando que no queden grumos. Dejaremos hervir unos 20 minutos más o menos,
vigilando que no se quede sin agua, pero tampoco tenemos que poner demasiada,
como siempre digo, ir añadiendo según la necesidad de la receta, pero en su
justa medida.
Pasado este tiempo, salpimentamos el caldo antes de poner el
bacalao y el pan bien esparcido por todo el recipiente, dejando que hierva unos
3 o 4 minutos escasos. Lo apartaremos del fuego para que esponje el pan, pero
no olvides que el barro guarda el calor un poco mas que los recipientes de
metal . Ya tenemos este ajo de bacalao terminado y listo para degustar.
Otra clásica receta de antaño, cuando el hambre y la escasez
de alimentos se dejaban caer en las personas más humildes, que ante tanta
adversidad, aquellas gentes se las ingeniaban para comer con lo poco que
poseían. Mi abuelo paterno, José el Cantarero que había nacido y criado en la
sierra, solía comentar que este plato lo había visto hacer solo con las raspas
del bacalao, al menos daba sabor al caldo. Pero tengo que decir que yo siempre
vi esta receta con mucho bacalao y el pan en su justa medida, no como en la época de mi abuelo, que según el, era mas pan y sin apenas bacalao pero eran
otros tiempos verdad, era otra vida.
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