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Ajo de bacalao al estilo serrano.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el viernes, 6 de mayo de 2016 | 9:53:00

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

150 gramos de bacalao desalado aproximadamente.
Pan casero de unos días, cortado en rodajas finas.
1 tomate pequeño pelado y cortado a cuadritos.
Media cebolla pequeña cortada a cuadritos.
3 dientes de ajo laminados.
Unas hojas de laurel.
Menos de medio vasito de aceite de oliva virgen.
Una cucharadita del café llena de pimentón dulce.
Unas hebras de azafrán.
750 cl de agua aproximadamente.
Sal.
Pimienta molida.

ELABORACIÓN.

La noche anterior ponemos a remojo el bacalao cambiando el agua varias veces. Cuando vayamos a elaborar la receta, lo primero que hacemos, es poner a cocer el bacalao en agua hirviendo unos 7 o 8 minutos. Transcurrido este tiempo escurrimos el bacalao y dejaremos enfriar. Cuando este frío hay que ir sacando las nascas sin romperlas mucho, pero a la vez le retiraremos las espinas y piel, reservando el bacalao para más adelante.

En un recipiente de barro echaremos en crudo, el agua, la cebolla, el ajo, el tomate, laurel, el aceite de oliva virgen, el azafrán y el pimentón diluido en un poquito de agua caliente donde se a cocido el bacalao, intentando que no queden grumos. Dejaremos hervir unos 20 minutos más o menos, vigilando que no se quede sin agua, pero tampoco tenemos que poner demasiada, como siempre digo, ir añadiendo según la necesidad de la receta, pero en su justa medida.

Pasado este tiempo, salpimentamos el caldo antes de poner el bacalao y el pan bien esparcido por todo el recipiente, dejando que hierva unos 3 o 4 minutos escasos. Lo apartaremos del fuego para que esponje el pan, pero no olvides que el barro guarda el calor un poco mas que los recipientes de metal . Ya tenemos este ajo de bacalao terminado  y listo para degustar.

Otra clásica receta de antaño, cuando el hambre y la escasez de alimentos se dejaban caer en las personas más humildes, que ante tanta adversidad, aquellas gentes se las ingeniaban para comer con lo poco que poseían. Mi abuelo paterno, José el Cantarero que había nacido y criado en la sierra, solía comentar que este plato lo había visto hacer solo con las raspas del bacalao, al menos daba sabor al caldo. Pero tengo que decir que yo siempre vi esta receta con mucho bacalao y el pan en su justa medida, no como en la época de mi abuelo, que según el, era mas pan y sin apenas bacalao pero eran otros tiempos verdad, era otra vida.

También hay quien le añade almendras picadas, tomate y pimientos secos, huevo duros cocidos,pero eso es una versión más moderna y yo e querido remontarme a los años duros de principios del siglo 20, cuando no había abundancia para comer, no como hoy, que se tira comida a la basura sin conciencia alguna. Serán paradojas de la vida incomprensibles, porque habiendo  personas que mueren de hambre en otros lugares  por no tener nada que llevarse a la boca y en el mundo supuesta mente civilizado se tiran carros y carretas de comida a los contenedores... increíble y lamentable.






























GL

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