INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:
Habas muy tiernas enteras o cortadas, en dos, sin son
grandes.
Brotes de hinojo fresco silvestre.
60 o 70 gramos de garbanzos o habichuelas cocidos
aproximadamente.
Media cebolla pequeña cortada a cuadritos.
1 patata pequeña cortada a cascos pequeños.
1 tomate pequeño pelado y cortado a cuadritos.
1 pimiento verde pequeño cortado a cuadritos.
Unos trozos de chorizo seco dulce o picante a tu gusto.
2 dientes de ajo laminados.
1 pimiento rojo seco.
Comino en grano.
Unas hojas de laurel.
Un chorreón de aceite de oliva virgen.
Pimienta molida.
Sal.
Agua.
Vinagre (opcional).
ELABORACIÓN.
Para este potaje tan cortijero y casi perdido ya, en el
tiempo, se utilizan las habas más tiernas de la mata. El calibre de las habas
puede estar entre los 4 a 8 o 9 centímetros,en cambio, si son pequeñas se dejan tal cual
y si son algo más largas se cortan por la mitad como muestro en las imágenes.
Una vez limpias, lavadas y cortadas, se ponen en agua hirviendo para que cuezan
5 o 6 minutos, enfriando las con agua fría para cortar la cocción, así nos
quedaran al dente.
En otro cacharro para elaborar el potaje, añadiremos agua,
un buen chorreón de aceite virgen de oliva, la cebolla, el ajo, el tomate, el
pimiento verde, el laurel y el pimiento rojo seco, dejando que hierva unos 10 o
12 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo sacaremos el pimiento rojo seco
para hacer el majado junto con el comino en grano, reservándolo para un poco
más adelante. A continuación ponemos el chorizo, las patatas dejando que
hiervan unos 15 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo ponemos el hinojo fresco,
las habas cocidas junto los garbanzos en este caso o, si lo prefieres le pones
habichuelas blancas cocidas, esto lo dejo a tu gusto. Añadimos el majao que ya
teníamos hecho y dejamos que todo hierva a fuego suave otros 15 minutos más o
menos, teniendo listo este potaje tan parecido a otros potajes pero con
variantes.
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