INGREDIENTES
9 o 10 pimientos asados y secos.
9 0 10 mitades de tomates secos.
1 trozo de bacalao desalado y desmigado.
Media cebolla mediana cortada a juliana.
1 patata mediana cocida.(OPCIONAL)
1 huevo duro cocido cortado a cuadritos.
Un poco de perejil picado.
Unas cuantas aceitunas partidas caseras y sin hueso.
Aceite de oliva virgen.
Un poco de vinagre.
Pimienta molida.
Sal.
ELABORACIÓN
La noche anterior ponemos a remojo el bacalao, cambiando el
agua varias veces. Al día siguiente le tiramos el agua y desmigamos a grosso
modo, reservándolo para después. Ponemos al fuego un cacharro con agua para que
vaya cogiendo temperatura, y cuando rompa a hervir ponemos la patata (si has
decidido ponerla, has de cocerla sola unos 10 minutos aproximadamente). Si no le
pones la patata, cuando rompa a hervir el agua echas los tomates y pimientos
asados secos, dejando hervir 10 minutos más o menos, finalizando con el huevo
que lo coceremos junto con los pimientos y tomates secos. Pasado este tiempo,
sacamos el huevo y escurriremos todo lo demás. Picaremos la cebolla juliana
mientras se cuece todo (puedes utilizar cebolla blanca, morada, o cebolleta, a
tu gusto).
Una vez estén medio fríos los pimientos y tomates los iremos
cortando no muy pequeños, quitando las pieles que pudieran tener los pimientos
y los tomates. Ya te muestro como quitar la piel a los tomates estando a
temperatura ambiente. Hay quien extrae la carne al tomate y la chafa con un
tenedor, yo lo muestro como siempre se hizo en mi familia, que por aquel
entonces mi abuela, o mi madre, que aun hoy día sigue haciendo esta operación, con una navaja pequeña en una mano y el tomate sin piel en la otra cortando
pequeños trozos.
En un bol adecuado echamos la cebolla juliana, el pimiento,
el tomate, el bacalao, el perejil picado, las aceitunas sin hueso en mitades o
cortadas. (En este caso son aceitunas cogidas de mis olivas y elaboradas en
noviembre del año pasado, están muy ricas, aún estando en Junio). Sazonamos,
ponemos pimienta molida en su justa medida, el aceite que ha de ser
generosamente y una cucharadita de vinagre. Mezclamos muy bien todo y probamos. Rectificamos la
ensalada con sal, aceite, vinagre si hiciera falta. Por último ponemos el
huevo cortado a cuadros, mas grandes o pequeños, también se puede cortar a
juliana, a gajos, pero tú ponlo a tu gusto. Mezclaremos otra vez y a la nevera de
media a una hora.
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