INGREDIENTES
1 Trozo de lomo de merluza
Sal
Pimienta blanca molida
PARA GUARNICIÓN DE PATATAS
Patatas corte panaderas
1 diente de ajo pelado
7 u 8 hebras de azafrán
Una pizca de colorante amarillo
Una cucharadita del café de vinagre, aproximadamente
3 o 4 cucharadas soperas de agua, aproximadamente
Una pizca de sal
PESTO
1 diente de ajo pelado
7 u 8 hojas de
basilicun, o albahaca francesa
Medio vaso de aceite de oliva virgen
Una pizca de sal
ELABORACIÓN
Pelamos las patatas y las cortamos panaderas. Ya tendremos
el aceite de oliva virgen al fuego, pero que no este muy fuerte, porque lo que
se pretende no es freír demasiado las patatas, quedando demasiado fritas, mas
bien hay que pocharlas. Por eso no ha de estar demasiado fuerte el aceite. Una
vez estén en su punto las sacamos bien escurridas del aceite y las ponemos en
otra sartén sin aceite y a fuego mínimo.
Mientras se cocinan
las patatas hacemos el majado en la almirez, echando el ajo, el azafrán, la
pizca de colorante, la cucharadita de vinagre (no se trata de dejarlas muy
avinagradas, por eso ve poco a poco, pero con una cucharadita del café va bien
para dos personas). Y terminamos con las cucharadas de agua (se puede añadir
una pizca de cominos molidos, pero es opcional). Seguidamente volcamos el majao a las
patatas subiéndole el fuego para que se
consuma el agua, pero evita de mover las patatas con una cuchara para no romperlas
demasiado, hazlo con el vaiben de la sartén sin quemarte. Esta guarnición
siempre la ha hecho mi madre en casa con el pescado, la carne, con unos huevos fritos, con
chorizo, o morcilla de la tierra.
El pesto solo es meter las hojas de albahaca, el ajo, el
aceite en un vaso mezclador y darle con la túrmix un instante, para después echar
las almendras sin piel y un poco rotas, pero que se noten en el pesto,
sutilmente. Teniéndolo terminado, si haces un poco mas de la cuenta, no lo
tires, lo puedes guardar unos días en la nevera, o lo puedes meter al baño
maría unos 20 minutos y lo conservaras más tiempo, y vale para la pasta, la
carne, el pescado, para aliñar un ensalada. El pesto lleva alguna cosa mas,
pero para el pescado me gusta tal cual.
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