INGREDIENTES:
El zumo de 4 o 5 limones o un vaso grande lleno.
2 vasos y medio grandes de agua.
200 gramos de azúcar aproximadamente.
La raspadura de un limón.
2 claras de huevo montadas a punto de nieve.
Una chispa de sal.
ELABORACIÓN.
Ponemos el agua a hervir junto con el azúcar, pero si te gusta
con más dulzor añade más). Cuando rompa a hervir vivamente contamos 10 a 12 minutos,lo apartamos del
fuego y dejamos enfriar. Una vez este casi frío el almibar añadimos el zumo, la
raspadura de limón y lo metemos en el congelador. Una vez empiece a helarse, o
cuajarse, montamos las dos claras a punto de nieve, con una chispa de sal, y las
mezclamos con los demás ingredientes, metiéndolo otro vez al congelador. Iremos
removiendo la mezcla gradualmente hasta tener la textura adecuada a un sorbete. Hay quien bate las
claras a un punto alto, pero no las monta. El sorbete lo podemos servir en
cualquier copa, en cualquier vaso corto o largo, en copas de helado, en
chupitos, o donde se quiera.
Hoy día, los sorbetes se hacen casí todos en sorbeteras o
heladora, pero antaño que no existían estos artilugios se hacían como lo
muestro. Se puede hacer sorbetes de frutas como, piña, melocotón, cerezas, etc.
También los hay que cuando hacen sorbete de limón, mandarina, naranja, el
almibar lo aromatizan con las piles del limón, de la naranja o de la mandarina.
Y también hay sorbetes que llevan licores varios, vinos dulces, vinos
perfumados y cava o champan.
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