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Tortilla de jamón con ensalada de tomate y pera.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el domingo, 14 de agosto de 2016 | 15:31:00

INGREDIENTES PARA TORTILLA

2 o 3 huevos
5 o 6 lonchas de jamón serrano cortado a cuadros pequeños
2 o 3 dientes de ajos laminados
Media cucharadita de orégano seco
Aceite de oliva virgen
Una pizca de sal
Queso (OPCIONAL)

INGREDIENTES PARA LA ENSALADA

Tomate a cuadros pequeños
Pera cortada a cuadros  pequeños
4 o 5 pepinillos en vinagre
Una pizca de orégano seco

VINAGRETA

2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Media cucharada de vinagre
Una pizca de mostaza

ELABORACIÓN

Le retiramos la grasa al jamón, reservándola para después y lo cortamos a cuadros no muy grandes. Ponemos una sartén al fuego con la grasa del jamón dejando que se funda un poco, y añadimos una chispa de aceite de oliva. A continuación,  ponemos el ajo laminado unos minutos sin que llegue a dorarse. Echamos el jamón que sofría unos minutos más a un fuego suave, pero sin freír demasiado. Le ponemos el orégano, si es fresco mejor y una pizca de pimienta molida, ojo con la sal, porque no hay que olvidar que el jamón ya tiene su sal y el orégano le dará el punto exacto pero siempre es bueno probar y rectificar si fuera necesario. Cuando lo tengamos sofrito lo aparatamos hasta el momento de volver a utilizarlo.

Lavamos los tomates y cortamos a cuadros pequeños, echándolos en un bol. Las peras también las lavaremos muy bien, ya que las vamos a utilizar con la piel, retirándole el corazón y todo lo demás, para cortarlas del mismo modo que el tomate. Una vez cortadas las juntamos con el tomate y los pepinillos cortados, como a ti más te guste. Añadimos una pizca de orégano y sal, mezclando todo muy bien, reservando para después.

Yo a este tipo de vinagreta, suelo poner los ingredientes en un tarro pequeño de cristal, y emulsiono agitando bruscamente el tarro, que ha de estar tapado por su tapadera. La mostaza ayuda a que monte la vinagreta, por eso hay que poner un poquito nada más, y sino te gusta, pues no le pongas.

Una vez lo tengamos todo preparado, y la sartén previamente al fuego, para que este lo suficientemente caliente, para elaborar esta tortilla. Batimos los huevos que en este caso, y como casí siempre, utilizo huevos de pato. Echamos el jamón que teníamos ya sofrito, y apartado, mezclando bien con los huevos, sazonando si hace falta. Yo he puesto queso rallado, pero se puede poner el que te apetezca, siendo opcional, y es una mezcla más.
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Estando todo preparado, y la sartén con su temperatura adecuada, es hacer una tortilla mas, acompañado la con esta ensalada campera y muy común en mi familia, sobre todo en verano ya que antaño era cuando había peras y tomates en el campo. La tortilla solían hacerla con los recortes del hueso de jamón cuando estaba en su fin y lo mejor era cuando la hacían en la lumbre. 


























GL

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