INGREDIENTES PARA TORTILLA
2 o 3 huevos
5 o 6 lonchas de jamón serrano cortado a cuadros pequeños
2 o 3 dientes de ajos laminados
Media cucharadita de orégano seco
Aceite de oliva virgen
Una pizca de sal
Queso (OPCIONAL)
INGREDIENTES PARA LA ENSALADA
Tomate a cuadros pequeños
Pera cortada a cuadros
pequeños
4 o 5 pepinillos en vinagre
Una pizca de orégano seco
VINAGRETA
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Media cucharada de vinagre
Una pizca de mostaza
ELABORACIÓN
Le retiramos la grasa al jamón, reservándola para después y lo cortamos a cuadros no muy grandes. Ponemos una sartén al fuego con la
grasa del jamón dejando que se funda un poco, y añadimos una chispa de aceite de oliva. A continuación, ponemos el ajo laminado unos minutos sin que
llegue a dorarse. Echamos el jamón que sofría unos minutos más a un fuego
suave, pero sin freír demasiado. Le ponemos el orégano, si es fresco mejor y una
pizca de pimienta molida, ojo con la sal, porque no hay que olvidar que el
jamón ya tiene su sal y el orégano le dará el punto exacto pero siempre es bueno
probar y rectificar si fuera necesario. Cuando lo tengamos sofrito lo
aparatamos hasta el momento de volver a utilizarlo.
Lavamos los tomates y cortamos a cuadros pequeños,
echándolos en un bol. Las peras también las lavaremos muy bien, ya que las vamos
a utilizar con la piel, retirándole el corazón y todo lo demás, para cortarlas
del mismo modo que el tomate. Una vez cortadas las juntamos con el tomate y los
pepinillos cortados, como a ti más te guste. Añadimos una pizca de orégano y sal, mezclando todo muy bien, reservando para después.
Yo a este tipo de vinagreta, suelo poner los ingredientes en
un tarro pequeño de cristal, y emulsiono agitando bruscamente el tarro, que ha
de estar tapado por su tapadera. La mostaza ayuda a que monte la vinagreta, por
eso hay que poner un poquito nada más, y sino te gusta, pues no le pongas.
Una vez lo tengamos todo preparado, y la sartén previamente
al fuego, para que este lo suficientemente caliente, para elaborar esta
tortilla. Batimos los huevos que en este caso, y como casí siempre, utilizo
huevos de pato. Echamos el jamón que teníamos ya sofrito, y apartado, mezclando
bien con los huevos, sazonando si hace falta. Yo he puesto queso rallado, pero
se puede poner el que te apetezca, siendo opcional, y es una mezcla más.
.
Estando todo preparado, y la sartén con su temperatura
adecuada, es hacer una tortilla mas, acompañado la con esta ensalada campera y
muy común en mi familia, sobre todo en verano ya que antaño era cuando había
peras y tomates en el campo. La tortilla solían hacerla con los recortes del
hueso de jamón cuando estaba en su fin y lo mejor era cuando la hacían en la
lumbre.
0 comentarios :
Publicar un comentario