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Ajo de bacalao con crespillos de garbanzos y crespillos cañamones.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el martes, 27 de septiembre de 2016 | 19:19:00

INGREDIENTES

Bacalao salao, previamente puesto a remojo
Pan casero de unos días sin corteza
2 o 3 dientes de ajo pelados
Pimentón dulce o picante (opcional)
2 o 3 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen
Caldo de la cocción del bacalao
Sal
Crespillo de garbanzos y crespillo cañamones

ELABORACIÓN.

     Ponemos a remojo el bacalao la noche anterior, cambiando el agua varias veces. Cuando vayas a elaborar esta receta lo primero es cocer el bacalao unos 10 minutos, sacándolo del agua cuando esté cocido y reservando tanto el bacalao como el caldo para después.

       Mientras cuece el bacalao desmigamos el pan echándolo a un bol de cristal. Una vez tengamos el pan, lo espolvoreamos con el pimentón dulce y mezclamos. A continuación vamos añadiendo el caldo colado poco a poco al pan a la misma vez que vamos mezclando. No pongas demasiado caldo al principio, ya que nos quedaría liquido, ves poco a poco, ya que se trata de humedecer la miga de pan.

     Cuando lo hayamos machacado un ratito el pan, echamos el ajo muy majao en el almirez y seguimos mezclando un poquito mas para ir añadiendo poco a poco el aceite, que tampoco tiene que ser excesivo, todo en su justa medida, y seguimos moviendo otro ratito. Por último echamos el bacalao desmigado, sin raspas, ni nada parecido, y seguimos otro ratito mezclando, sazonamos pero con cuidado de pasarnos con la sal, mejor ir poco a poco. Lo dejamos reposar un poquito, y ya tenemos este plato típico, del legado que nos dejaron los moros con su paso por Andalucía.

       Esta receta es originaria de la Axarquía Malagueña, me la dio una mujer  hace tiempo. Yo he querido mostrar mi versión sin querer quitarle protagonismo a la receta original. Normalmente esta receta se come con una típica galleta salada a modo de crujiente, yo la muestro con algo muy típico de mi pueblo, que es el crespillo de garbanzos, o crespillo de cañamones, partiendo lo a trocitos y con ello ir cogiendo el ajo. El crespillo es una masa de pan y con garbanzos, cañamones, o cualquier otra semilla horneada. También quiero decir que esta receta se elabora en un lebrillo, yo en cambio la preparo en un bol de cristal.

























GL

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