INGREDIENTES.
Bacalao salao puesto a remojo previamente.
1 bote de alubias cocidas.
Media cebolla a cudritos pequeños.
2 tomates rallados y sin piel.
2 dientes de ajo picados.
2 o 3 hojas de laurel.
1 cucharadita rasa de pimentón dulce o picante (opcional).
1 chupito de vino blanco aproximadamente.
2 o 3 chiles (opcional).
Aceite de oliva virgen.
Perejil picado.
Harina.
Pimienta molida.
Sal.
ELABORACIÓN.
Previamente ponemos en remojo el bacalao la noche anterior,
cambiandole el agua varias veces. Ponemos un cacharro con aceite de oliva virgen
al fuego, y añadimos la cebolla dejando unos minutos que vaya blanqueando, sin
que coja color. Ponemos el ajo, el laurel, las guindillas, y vamos removiendo
unos minutos mas. Seguidamente echamos el pimentón dulce, o picante (opcional).
Pero si pones pimentón picante no pongas las guindillas- A continuación
echamos el vino blanco, dejando que reduzca el alcohol, para añadir el tomate
rallado, y dejamos que hierva unos 10 minutos aproximadamente a fuego moderado,
moviendo para que no se agarre. Pasado este tiempo echamos las alubias blancas
cocidas, y cocemos todo unos minutos mas con fuego moderado, chup, chup.
Mientras tanto, ponemos el aceite, que vaya cogiendo
temperatura, para freír el bacalao enharinado ligeramente. Cuando este frito, lo
sacamos ,y lo ponemos un instante en papel absorbente, para que escurra el
aceite. A la hora de servir, espolvoreamos con el perejil picado, y ya tenemos
este plato, que mi abuela preparaba cuando llegaba el frío, a veces le ponía
picante, y otras no. También, a veces, utilizaba manteca de cerdo a parte
iguales de aceite de oliva, mas o menos, para freír el bacalao, y para elaborar
las alubias.
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