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Caldo mangurrino.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el jueves, 12 de enero de 2017 | 16:44:00

INGREDIENTES

6 o 7 sardinas pequeñas limpias
1 tomate mediano
1 pimiento rojo seco
4 o 5 pimientos asados secos
5 o 6 dientes de ajos asados
2 o 3 hojas de laurel
Cominos en grano
Media cucharadita de pimentón dulce o picante (opcional)
3 o 4 granos de pimienta negra
Unos cuentos pelos de azafrán
Un chorreón de aceite de oliva virgen
Sal
Agua

ELABORACIÓN


        Ponemos al fuego el cacharro con agua. Mientras empieza a hervir, vamos limpiando el pescado, quitándole la cabeza, las vísceras, pasando las sardinas por el agua bajo del grifo. Cuando rompa a hervir el agua, echamos el tomate entero, el pimiento rojo y los pimientos asados secos, sacándolos del caldo a los 2 o 3 minutos de meterlos para que se ablanden reservándolos. (Se puede sustituir los pimientos asados secos, por pimiento verde asado). Dejamos hervir por espacio de 10 o 12 minuto.  Apagamos el fuego y sacamos el tomate y el pimiento reservándolos para que enfríen un poquito. Colamos el caldo y lo volvemos a echar al mismo cacharro, que también lo volveremos a poner al fuego.

        Quitamos las posibles semillas que tuvieran los pimientos tanto secos como rojos, a los cuales le sacaremos la carne con una cuchara. También le retiramos la piel al tomate y pelamos 5 o 6 dientes de ajo reservándolo todo para empezar hacer el "majao". En el almirez o en el mortero, ponemos el comino en grano, junto la pimienta negra, más una pizca de sal para que se maje mejor todo. Cuando este un poco "majao", echamos el azafrán ligeramente tostado, el pimentón dulce o picante, mezclando un poco. Ponemos los dientes de ajo y seguimos majando bien para que no quede muy entero. Ponemos la carne del pimiento rojo, majando otro poquito más. Finalizamos primero echando el tomate hasta que veamos que se fusiona todo uniformemente y, por último echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen.

    Cuando empiece a hervir el caldo que tenemos al fuego, echamos el "majao", mezclamos bien y dejamos que hierva unos minutos a fuego vivo. Pasado estos minutos, echamos una a una, las sardinas dejando 4 o 5 minutos hirviendo, si se deja más tiempo se deshace el pescado. Ya tenemos lista esta receta, sin olvidar de poner el pimiento seco en tiras, por encima del caldo o sopa.

      Esta receta antaño era más común, se la conoce de varias maneras, como caldo mangurrino, pimentón de sardinas, o sopa de sardinas. Si te gusta el picante, puedes poner pimentón picante, paprika de cayena, o lo puedes acompañar con guindas picantes en vinagre.






































GL

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