INGREDIENTES
1 careta de cerdo limpia de piel y pelos
5 o 6 dientes de ajos
4 o 5 hojas de laurel
4 o 5 clavos
1 cucharadita de pimentón dulce, y otra de picante
Aceite de oliva virgen
Pimienta negra en grano
Pimienta molida
Agua
Sal
ELABORACIÓN
Lo primero que hacemos es retirar la piel que pudiera tener y posibles pelos que puedan quedar. Yo lo que suelo hacer, es quemar esos pelos
sobre el fuego vivo sin quemarme, terminando por lavarla muy bien bajo el
grifo. Mientras la limpiamos, previamente ya habremos puesto un cacharro con
agua al fuego para que rompa a hervir, con un trozo de cebolla clavetea con el
clavo, laurel, la pimienta en grano y un par de dientes de ajo enteros. Cuando
rompa a hervir el agua, metemos la careta entera si coge o la partimos en dos,
dejándola hervir entre 50 minutos a 1 hora, o en el momento en que esté tierna. Apagamos y la
reservamos para después, sin tirar el caldo de la cocción.
Cuando esté tibia, o casi fría la careta, la cortamos a
dados grandes de unos 2 centímetros, reservándola. Ponemos al fuego un cacharro,
donde vayamos a elaborar la careta con aceite de oliva virgen. Pelamos los
ajos, cortándolos a laminas, los echamos al aceite que no estará demasiado
caliente, porque no queremos que nos cojan color. A continuación, echamos el
pimentón dulce y el picante moviendo lo un instante para que no se queme y, seguidamente ponemos la careta cortada mezclando todo muy bien. (Opcional el picante). También puedes añadir algo más de pimentón si lo prefieres.
Con el caldo que teníamos reservado, lo utilizamos para hacer la salsa, dependiendo la cantidad de careta ponemos más, o menos, siempre colado por un chino o un colador. Salpimentamos y dejamos que hierva unos minutos todo junto, teniendo lista esta receta rica, rica.
Con el caldo que teníamos reservado, lo utilizamos para hacer la salsa, dependiendo la cantidad de careta ponemos más, o menos, siempre colado por un chino o un colador. Salpimentamos y dejamos que hierva unos minutos todo junto, teniendo lista esta receta rica, rica.
La careta esta buena de cualquier forma, ya sea frita, asada
al fuego, cocida, o empanada. Por estos lares se suele comer frita, quedando
crujiente. Antiguamente cuando hacían las matanzas las caretas las salaban a la
misma vez que salaban los jamones. En fin, como se suele decir, del cerdo se
aprovecha todo, hasta el rabo.
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