INGREDIENTES
Pan casero
Tocino o panceta salada
Un diente de ajo muy picadito
Tomate para restregar en el pan
Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN.
Cortamos lo más fino posible el tocino, o la panceta,
pudiéndose utilizar de cerdo normal, de ibérico, ahumado, sin ahumar, la que tu
prefieras. Cortamos el pan por la mitad restregando el tomate en los dos
trozos, le añadimos el aceite generosamente y juntamos las dos mitades para
que se empape bien el pan. A continuación, ponemos el ajo picado, y encima el
tocino o panceta, finalizando con el trozo de pan por encima. El tocino o panceta puede ser mas salado o menos, esto lo dejo a tu elección.
Ya sé que puede ser una temeridad comerse este montadito de
tocino, con lo que conlleva para la salud, pero es una manera de mostrar lo que
no hace mucho tiempo por estas y muchas otras tierras, era cotidiano y normal
comer tocino. Por aquí se solía acompañar, con ajetes tiernos crudos, con
pepino, aceitunas aliñadas, guindas picantes o si era la temporada, con habas
tiernas.
Yo lo he presentado de una manera un poco mejorada porque
así creo yo que se debería de presentar este alimento tan odiado hoy día, porque
él tocino es grasa en casi su totalidad. Se sala en función del grosor, y del
peso, van las horas que ha de estar cubierto en sal más o menos. Antaño era el
sustento de mucha gente, siendo un alimento muy utilizado en la gastronomía de
aquella época, con tantas decadencias... Como diría mi abuela, a nadie le
amarga un dulce.
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