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Montadito cortijero.

Escrito por Cocinar desde el sentimiento el sábado, 1 de abril de 2017 | 18:47:00

INGREDIENTES

Pan casero
Tocino o panceta salada
Un diente de ajo muy picadito
Tomate para restregar en el pan
Aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN.

     Cortamos lo más fino posible el tocino, o la panceta, pudiéndose utilizar de cerdo normal, de ibérico, ahumado, sin ahumar, la que tu prefieras. Cortamos el pan por la mitad restregando el tomate en los dos trozos, le añadimos el aceite generosamente y juntamos las dos mitades para que se empape bien el pan. A continuación, ponemos el ajo picado, y encima el tocino o panceta, finalizando con el trozo de pan por encima. El tocino o panceta puede ser mas salado o menos, esto lo dejo a tu elección.

    Ya sé que puede ser una temeridad comerse este montadito de tocino, con lo que conlleva para la salud, pero es una manera de mostrar lo que no hace mucho tiempo por estas y muchas otras tierras, era cotidiano y normal comer tocino. Por aquí se solía acompañar, con ajetes tiernos crudos, con pepino, aceitunas aliñadas, guindas picantes o si era la temporada, con habas tiernas.

     Yo lo he presentado de una manera un poco mejorada porque así creo yo que se debería de presentar este alimento tan odiado hoy día, porque él tocino es grasa en casi su totalidad. Se sala en función del grosor, y del peso, van las horas que ha de estar cubierto en sal más o menos. Antaño era el sustento de mucha gente, siendo un alimento muy utilizado en la gastronomía de aquella época, con tantas decadencias... Como diría mi abuela, a nadie le amarga un dulce.











GL

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